24-25 сентября на акватории р. Нарва и Нарвском водохранилище прошли соревнования Sprut Fest 6 — «Нарвский хищник 2022». Первое место занял экипаж Марата Деева и Александра Филина. Мы попросили одного из победителей Марата Деева рассказать о соревнованиях, об оснащении и о том, как довольно молодой команде удалось добиться такого классного результата.

Марат Деев: спортсмен-рыболов, начал рыбачить раньше, чем ходить. Многократный призер и победитель коммерческих и любительских соревнований по рыбалке. Продюсер, автор и ведущий Телеканала «Диалоги о рыбалке», ведущий ТВ-проектов, основатель фестивалей РыбаLOVE, лауреат премии «НАШЕ ПОДМОСКОВЬЕ 2016-2018» за рыболовный проект, руководитель рыболовного клуба ВПР.

Александр Филин: спортсмен-рыболов со стажем более 20 лет. Профессиональный рыболовный гид, многократный призер и победитель коммерческих и любительских соревнований по ловле спиннингом с лодки и не только. Ведущий проекта «На полную катушку» на Телеканале «Диалоги о рыбалке».

Марат Деев и Александр Филин

Марат Деев и Александр Филин

Как вы выбираете турниры — и почему для участия вы выбрали соревнования «Нарвский хищник»?

В 2022 году появился на свет экипаж телеканала «Диалоги о рыбалке» в составе Александра Филина и Марата Деева. Мы начали составлять график мероприятий и получать приглашения на соревнования по ловле на спиннинг с лодки. Мы решили начать с небольших турниров и коммерческих кубков: это возможность проверить себя, снаряжение и готовность в будущем принимать участие в серьезных рыболовных баталиях.

Первое приглашение мы получили с Кубка Brown Perch, где и начался наш старт. Мероприятие получилось сложным для нас. Кубок Brown Perch проходил недалеко от Великого Новгорода и оказался малорыбным как для нашего экипажа, так и почти для всех других участников. По окончании турнира от нескольких дружеских экипажей мы услышали про следующее мероприятие под названием Кубок SPRUT «Нарвский хищник». Коллеги-рыболовы заверили нас, что это потрясающее место и без рыбы там не останется никто — а уж про выдающиеся поимки трофеев рыбацкие байки лились рекой… Уже в дороге, обсудив график, мы приняли решение поучаствовать в турнире. Мы нашли, где зарегистрироваться, начали быстро собираться, изучать водоем и искать всю информацию о нем.

Участники турнира

Как добирались до базы? Далеко было ехать?

От нас до места турнира было почти 1000 км. Основная трасса до Санкт-Петербурга очень хорошая, несмотря на то, что почти вся платная. Доехали мы быстро: как всегда, выезжали в ночь, чтоб нигде не собрать пробок. Автомобиль и катер не подвели. Доехали без происшествий и даже немного удалось поснимать наше приключение, начиная с дороги, на видео. Но об этом уже смотрите в Фильме «На полную катушку».

Экипаж

Дорого обходится участие в соревнованиях?

Любое мероприятие стоит денег. Несмотря на то, что взнос за участие в этом турнире совсем небольшой, нужно понимать, что есть огромное количество дополнительных расходов. Немного распишу затраты экипажа: взнос, проживание, питание, дорога (платные участки), топливо в катер, стоянки и так далее. Важно отметить, что в отличие от почти всех экипажей, нас всегда трое: с нами ещё едет оператор, благодаря которому вы и видите потом наше кино!

Как с погодой: повезло или приходилось бороться со стихией?

Начиная с тренировок, нам очень везло с погодой. При первом спуске катера на воду покапал небольшой дождик, и нам казалось, что шел он только на стороне России, а за границей его не было (Нарвское водохранилище, на котором проводились соревнования, находится на границе Эстонии и России).

Маленьким, но очень важным погодным нюансом, особенно для нашего экипажа, стал первый день турнира. Так как наш экипаж жил на соседней базе в 15-20 мин до базы проведения Турнира, выход на воду был именно с нее. В первый день игры с утра нас встретил туман, и по распоряжению пограничников выход на воду был запрещен. Поэтому мы были немного обескуражены: что же нам делать, если туман не закончится? Но, к счастью, туман начал рассеиваться, и за полчаса до старта нас все таки выпустили на воду. Мы успели на начало турнира ровно за 10 минут. Пропустили официальное открытие и общение с участниками, успели приклеить стартовые наклейки на мотор и отправились в бой!

Как вы экипировались для турнира? Всё-таки в конце сентября даже при хорошей погоде одежда и обувь имеют большое значение.

Экипировке в этом сезоне мы уделили большое внимание: с собой взяли как осенние-весеннюю, так и зимнюю одежду. Утром на термометре было от +4 , а днем доходило до +12. Всегда были в термобелье и рыболовных костюмах HSN. Напарник даже пару раз надевал зимние штаны. Чтоб, так сказать, не замерзнуть снизу. Все тренировки и два тура мы были обуты в хорошие теплые сапоги. Кстати, наш оператор очень пожалел, что взял теплые ботинки а не сапоги: на воде ощущения температуры совсем другие.

Сапоги RAPALA Sportsman’s -30°

Сапоги RAPALA Sportsman’s -30°

Правда, что спортсменам нужно разрешение на въезд в приграничную зону? Сложно было его оформить?

Место проведения этого турнира довольно специфическое. По территории водоема проходит граница между Россией и Эстонией. Для участия в турнире нужно было зарегистрироваться через госуслуги и получить специальные пропуска, но, к сожалению, это возможно было сделать только не позднее чем за 30 дней до посещения. У нашего экипажа времени оставалось намного меньше — и посещение турнира оказалось под большим вопросом! Но мир не без добрых людей, и рыбацкое братство очень поддержало. Через организаторов турнира нам удалось зарегистрироваться в качестве гостей на другой соседней базе и получить разрешение для выхода на воду!

Потом еще было много нюансов от регистрации судна, правил выхода на воду и так далее. Но пропуска были получены — и мы в деле. Мы участники Турнира «Нарвский хищник»! Ура!

А что с питанием? Там какой-то организованный процесс, или вы решали эти вопросы сами?

На нашей базе отсутствовало питание, поэтому мы закупились в магазинах заранее и готовили себя сами. Утром делали не только завтрак, но готовили обед «в воду». Заваривали термосы, брали супы быстрого приготовления и другую быструю еду. А на природе все вкуснее вдвойне. На территории базы были кухня и мангалы. Пару вечеров мы готовили мясо, чтобы набираться сил, потому что каждый день мы выкладывались по полной.

Сколько дней вы тренировались? Вам был знаком водоём?

Мы успели заскочить на 2,5 дня тренировок. Первые полдня по приезду и два дня полноценных тренировок. Но скажу честно, нам этого не хватило. Нужно не меньше недели, что разобраться с локациями, половить на них в разное время суток, поскольку осенний выход рыбы очень часто меняется.

Это новый для вас водоём, но нам это только в радость, ведь настоящий рыболов счастлив, когда он ловит в новом месте. Зона ловли турнира, а конкретно часть реки Нарвы и водоохранная территория, нам очень понравилась, и мы обязательно хотим сюда вернуться снова.

Вы раньше бывали на этом водоёме? Или это полностью новое место для вас?

На данном водоеме мы оказались впервые. Но нам это только в радость, ведь настоящий рыболов счастлив, когда он ловит в новом месте. Зона ловли турнира, а конкретно часть реки Нарвы и водоохранная территория, нам очень понравилась, и мы обязательно хотим сюда вернуться снова.

Экипаж

Как искали рыбу, на что ориентировались?

«Нарвский хищник» состоит из двух туров: в первом надо ловить только окуня, а во втором — только щуку. Поэтому мы решили искать рыбу по старинке. Сначала, конечно, много общались с местными рыбаками, изучали карты и искали ямы. Потом оказалось, что тот же окунь есть везде, но найти зачетный размер было очень сложно. Про щуку вообще молчу. С ней оказалось все намного сложнее. По окуню ориентировались на заброшенные строения и ракушечник. А по щуке искали четко по силуэтам эхолота и только в одной зоне. Но, как оказалось уже в туре, мы просто везучие:)

Стратегия поиска рыбы на разных соревнованиях разная? Она меняется в зависимости от водоёма или есть другие факторы?

Поиск рыбы очень меняется от водоема, от течения, глубин и структуры дна, поиска коряг и ям. На турнире «Нарвский хищник» нужно было просто ловить ту рыбу, которая клюет — и клюет с первого заброса. Так сказать, снимать самую активную. Супер-особенностей не было, за исключением щуки. Мы искали щуку через поиск больших стай мирной рыбы.

А как вообще проходят тренировки? Методики лова отличаются от соревновательных?

Для нас это очень важный вопрос, так как спортсмены как правило не трогают найденную хорошую рыбу на тренировках и оставляют ее в туры. У нас были немножко другие условия: мы же еще снимаем кино про рыбалку. Показать в фильме, что вот тут рыба, и тут она клюнула, без наглядной демонстрации невозможно. Поэтому методика, что в соревновании, что в тренировках у нас была одна и та же — за исключением подбора и поиска приманок. Если мы находим подходящую, то стараемся оставить её в тур. А на тренировках мы ищем и пробуем разные виды приманок.

Какие снасти применяли? Какие удилища, катушки?

По снастям могу рассказать про свою новую любовь к спиннингу Okuma Psycho Perch до 18 г, которая оказалась идеальной для этих условий ловли. И мясорубка (катушка) Okuma ITX 4000, которая является универсальной и очень чувствительной для разного вида ловли, будь то твичинг или джиг. Теперь этот комплект всегда со мной. Всегда!

Удилище OKUMA Psycho Perch Spin 7'3'' 220cm 3-18g 2sec Solid TIP

Удилище OKUMA Psycho Perch Spin 7'3'' 220cm 3-18g 2sec Solid TIP

Катушка OKUMA ITX 4000

Катушка OKUMA ITX 4000

И как снасти показали себя в процессе ловли?

К моему удивлению, в процессе ловли ни одна снасть не подвела. Все осталось целым и невредимым.
И дело не в том, что наш экипаж использует доступные и недорогие снасти, которые должны ломаться. Просто в запале соревнований ты не думаешь, как положил спиннинг или как бросил его, если твой напарник вываживает рыбу, а ты должен быть рядом с подсачеком. Нашими снастями мы остались больше чем довольны и продолжим ими пользоваться далее. В процессе ловли, а именно на практически стоячей воде и глубинах до 7 м, все спиннинги отработали на полную катушку. Обидных сходов, как это часто бывает, у нас на этом турнире не было!

А что по приманкам, удалось найти свою формулу? Какие использовали для окуня, какие для щуки?

По приманкам, основное это резина для классического джига и отводного поводка. Но хочется отметить, что по окуню шикарно отработал тейлспиннер Gomoku, а по щуке-тровянке — воблеры от Rapala.

Мягкая приманка STORM Tock Minnow 03 /OPE

Мягкая приманка STORM Tock Minnow 03 /OPE

Тейлспиннер STORM GOMOKU Spin 06 /FT

Тейлспиннер STORM GOMOKU Spin 06 /FT

Какие проводки оказались эффективными?

По проводкам хочется отметить два основных нюанса по каждой рыбе:
1. По окуню: зачётный был пойман на глубинах от 4 до 7 метров на долгих паузах и подвисах приманки до 5 секунд. На каждой проводке окунь клевал на тейлспиннер Gomoku именно с джиговой проводкой.
2. По щуке: классический джиг, но с маленьким нюансом. Максимальный недогруз для увеличения подвисания приманки.

Вы говорили, что на соревнованиях часто можно не уследить за снастями. А что с приманками? Как вы перевозите их, когда перемещаетесь от одного места ловли к другому?

Тут важно соблюдать аккуратность. Все давно заметили, что у нас в катере полный порядок, и каждая вещь знает свое место! Наши сумки Rapala уже полностью забиты и, наверное, пора приобретать еще парочку новых. А вообще, на следующий сезон мы будем стараться увеличить размер катера, но боксы, сумки и инструменты от Rapala будут с нами всегда.

Сумка RAPALA LureCamo Tackle Bag

Сумка RAPALA LureCamo Tackle Bag

Какие диаметры и цвета шнуров использовали?

По шнурам у нас в экипаже всё стабильно: мы не изменяем себе и выбираем 8- и 16-жильный Sufix. Проверенное годами качество. По цвету напарник всегда выбирает зеленоватый: по его мнению, он практически бесцветный в воде. Я же люблю разноцветную, чтобы контролировать заброс, дистанцию и намотку.

Леска плетеная SUFIX 131 ярко-зеленый 150 м 0.185 мм 11,4 кг

Леска плетеная SUFIX 131 ярко-зеленый 150 м 0.185 мм 11,4 кг

Леска плетеная SUFIX Matrix Pro разноцветная 250 м 0.40 мм 45 кг

Леска плетеная SUFIX Matrix Pro разноцветная 250 м 0.40 мм 45 кг

Какие поводки были эффективны в соревнованиях? Струна или флюр?

По поводкам на этом турнире у нас были доработки. Окуня мы ловили на отводной поводок и тейлспинеры, которые использовали только флюр. А вот со щукой не рисковали и ставили самонакрученные стальные поводки-струны.

Что ещё с собой брали, какие аксессуары, инструменты?

В лодке мы готовы на 101%. Свой выбор мы сделали по инструменту и аксессуарам очень давно. Это рулетки для замера рыбы, кусачки и ножницы, весы и сумки для взвешивания рыбы — и, конечно, все это Rapala. Качественно и, главное, функционально.

Ножницы RAPALA RCD Precision Line

Ножницы RAPALA RCD Precision Line

Cумка для взвешивания RAPALA

Cумка для взвешивания RAPALA

В спортивной рыбалке принято беречь рыбу и оставлять её живой. Как вам удавалось сохранить улов во время соревновательных дней?

К зачету на любом уважающем себя турнире принимается только живая рыба. В нашем катере уставлен лейвл для хранения рыбы, он не очень рассчитан на крупную рыбу и сделан без аэрации. Но мы нашли временный выход и заимели себе в лодку дополнительный аэратор Rapala, который и помогает нам довезти рыбу живой до взвешивания. Но это секретная информация))) пользуйтесь.

Аэратор RAPALA RCD

Аэратор RAPALA RCD

Это удобный лайфхак. А во время ловли вы следовали какому-то плану, чтобы сохранить рыбу?

Так как на данном водоеме рыбу с особо больших глубин, например свыше 10 м, ловить не приходилось, мы выработали некую стратегию сохранения:
1. Смотреть за рыбой каждые 20-30 минут.
2. Если щука имеет малейшее движение в сторону смерти — везем на досрочное взвешивание. P.s. С окунем проблем не было!

В зачёт ведь шла не вся рыба? Вы выбирали, какую нести на взвешивание? Как-то измеряли её сами?

В зачёт шли трофейные экземпляры: максимум 10 окуней не менее 20 сантиметров в длину и 3 щуки не менее 50 сантиметров.

На этом турнире наш экипаж отстрелялся по полной. На финиш мы всегда приезжали с рыбой в запасе, и за 5-10 мин до взвешивания уже в катере обязательно взвешивали и перебирали более весомые экземпляры. По окуню нам главное было не промахнуться с размером в см, а по щуке мы выбирали даже на 30 г большую особь.

Продуманный подход! Сильная была конкуренция? Кого вы считали самым сильным соперником на турнире?

Для нас самый сильный соперник — это мы сами, ведь именно с собой мы боремся постоянно. Нужно постоянно себе говорить и заставлять, что пора сменить место, что пора поменять приманку! А вообще, нас окружали местные рыбаки, участники, которые бывали на этом водоеме не раз. Для нас не было слабых или сильных. В рыбалке, мне кажется, главное — это знания, вера, удача и, конечно, правильный напарник!)

Участники турнира

Ну, и для финала. У вас, наверняка, были курьёзные случаи в процессе соревнований? Расскажете?

Самый курьезный случай этого турнира — это, конечно, поимка самого крупного окуня. Именно из-за того, что в данной локации на тренировках клевала незачетная щука, а тут прям в туре — поклевка. По повадкам на той стороне, кажется, очередной щуренок. Напарник спрашивает, нужен ли подсак. Я говорю: «Нет наверное, это щука». И тут на поверхности появляется красавец более 500 г. ОКУНЬ! Мы, улыбаясь, смотрим друг на друга! Я говорю: «Подсак)))» — смеемся и тд. А еще приятно, что, именно этот окунь был на тот момент десятым и закрывал основную ловлю в этом туре. Но это совсем другая история…

Всем спасибо! Верьте в себя, в снасти и в того, с кем Вы вместе выступаете на турнирах! Всем НХНЧ и до встречи на водоемах страны и не только!

Как вам материал?
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Эксперты Rapala
Автор:

Рассказываем о рыбалке и активном отдыхе. Помогаем выбрать снасти, начать рыбачить и повысить свои показатели.