Зимняя жерлица — это одна из самых доступных и эффективных снастей для ловли хищной рыбы со льда. Обычно её используют для охоты на щуку, но она подходит и для поимки других видов. В этой статье расскажем, что такое жерлица, какие виды существуют и как правильно использовать такие конструкции.

Как работает жерлица на щуку

Жерлицы на щуку могут выгладеть по-разному, но принцип работы у них один. Оснастка состоит из специального фиксатора с катушкой и индикатором поклевки. Для приманки используют живца, а для индикатора — красный флажок на пружине. Он срабатывает во время поклевки и даёт сигнал, что пора подсекать.

Принцип работы снасти — свободная размотка лески. Когда хищник пытается проглотить живца, он не ощущает сопротивления, поэтому уверенно заглатывает наживку и цепляется за крючок. Такой простой, но эффективный механизм сводит к минимуму количество сходов щуки и дает шанс поймать трофейный экземпляр.

Оснащённая жерлица

В чём плюсы ловли на жерлицу

Жерлица — не самая популярная снасть. Казалось бы, зачем её использовать, когда есть зимние удочки и спиннинг? Но такая рыбалка имеет ряд достоинств:

  • Это эффективно. По первому льду и во время коротких зимних оттепелей активность хищника стремительно возрастает, поэтому он жадно набрасывается на живца.
  • Есть шансы привлечь пассивную щуку, которая отказывается реагировать на искусственные приманки.
  • Можно поставить разу несколько оснасток на разные лунки и повысить шансы на поимку рыбы.
  • Удобно исследовать мелководные и труднодоступные участки водоема, где сложно ловить по открытой воде.
  • Это интересно. Хоть ловлю щуки на жерлицы относят к пассивным методам, увидеть, как срабатывает сигнализатор поклевки и вступить в схватку с рыбой на том конце лески — невероятно азартное занятие.

Чем отличается жерлица от поставушки?

Жерлица состоит из катушки и индикатора поклевки — специального флажка. Если такие детали отсутствуют, то речь идет не о жерлице, а зимней поставушке.

Когда лучше всего ловить на жерлицы

Ловить щуку с помощью жерлицы можно как в период становления первого льда, так и в конце сезона. Причём именно под конец рыба становится особенно активной: она пытается восстановить силы после продолжительного глухозимья и ощущает приток свежего кислорода от оживляющихся ручейков. В результате хищница активизируется и начинает усиленно готовиться к предстоящему икромету. Этот период происходит еще под ледяным панцирем, поэтому любое потепление после глухозимья — это беспроигрышный вариант для выезда на водоем.

Разберемся со спецификой ловли на жерлицы в конце зимнего сезона.

Будьте крайне аккуратны при выходе на лёд в конце и начале зимы. Лёд может быть непрочным и тонким на разных участках водоёма.

Как ловить на жерлицы поздней зимой

Где искать щуку. Чтобы найти щуку под конец сезона, обратите внимание на крупные озерные акватории, водохранилища, речные заливы и притоки. В большинстве случаев хищника удается обнаружить в коряжнике, возле уступов и донных аномалий. Лучше выбирать такие участки, где можно за пару минут поймать десяток-второй малька.

Где устанавливать оснастку. Жерлицы можно устанавливать в любой части водоема. Кто-то предпочитает рыбачить на мелководье с глубинами до 2 метров или даже до 30-50 см. Другие ищут щуку на глубоководных впадинах до 7-12 метров. Кто-то чередует расположение снастей в ямах и на отмелях. Тут на ваш выбор.

Насколько эффективно пройдёт рыбалка, зависит от подбора зоны для монтажа снастей. Следует руководствоваться принципом: в один ряд, либо по схеме «шахматной доски» вдоль береговой линии.

Схема расположения жерлиц. Иллюстрация klevyj.com

Есть предположение, что с наступлением весны щука покидает углубления. Она устраивает засады на мелководье возле устьев, свежих ручьев и ключей, либо недалеко от прибережных устьев. Искать щуку в таких местах вполне оправдано, однако далеко не в каждое озеро и водохранилище впадают притоки, а рисковать своим здоровьем и жизнью, пробираясь к открытым участкам для монтажа жерлиц, небезопасно.

Как оснастить жерлицу

Леска. Для ловли щуки на зимнюю жерлицу используются исключительно монофильные лески. Применять плетеный шнур не рекомендуется. Максимальная длина лески составляет 20-25 метров для глубоководной рыбалки и 5-7 метров при обследовании закоряженных отмелей. В среднем, длина лески обычно не превышает 10-15 метров.

Грузило. В глубоководной оснастке применяется продолговатое грузило со сквозным отверстием (называется «оливка»). Его вес — от 4 до 40 грамм.

Поводок. Это незаменимый элемент оснастки. Для поводка можно использовать как стальные изделия, так и прочную двойную леску из флюорокарбона. Есть модели из специального поводкового материала, они отличаются надежностью и повышенной устойчивостью к разрыву.

Поводковые лески продаются в удобных размотках по 5 метров. В качестве альтернативы можно использовать проволоку из стали сечением 0.2 мм или пару более тонких изделий диаметром 0,12-0,15 мм, соединенных в одну нить. Эластичные поводки фиксируются непосредственно на вертлюжок, а варианты из стали — с помощью застежки.

Читать также: Какой поводок лучше?

Крючок. На него вы будете насаживать живца. В продаже бывают уже оснащённые жерлицы с крючком, но вы можете взять свой обычный тройник.

Для рыбалки на жерлицы не нужна удочка, но обязательно нужен ледобур

Тактика ловли

Рыбалка на зимние жерлицы — это рыбалка на живца. Перед началом нереста щука отдает предпочтение мелкой добыче. Это влияет на особенности выбора приманки. Размер рыбки не должен превышать 10 см. В качестве идеальной наживки подойдёт пескарь, но найти его крайне сложно даже в теплый период. Поэтому лучше воспользоваться доступной альтернативой — небольшими окуньками и плотвичками.

После того, как вы приехали на рыбалку и выбрали перспективные точки, нужно как можно быстрее расставить снасти, чтобы застать утренний клёв. Однако такая стратегия подходит только для тех, кто привез с собой живца. Но использовать для наживки завезенную с других водоемов рыбу крайне нежелательно. Она может занести в воду вредоносные бактерии и микроорганизмы, которые серьезно навредят биологическому режиму ихтиофауны.

Вы можете установить одну или несколько зимних жерлиц. Оптимальное количество – 10 штук. В таком случае вы сможете обследовать обширную часть водоема и определить расположение самых перспективных точек. Если щука долго не проявляет активности, нужно сделать новые лунки и переставить жерлицы. В течение дня стоит пару раз обойти все жерлицы и регулярно очищать лунки от наледи. Кроме того, следует проверять поведение живца и вовремя менять его. После первых срабатываний жерлиц важно составить краткий анализ глубины, расстояния от береговой линии и прочих факторов. Они помогут определить формулу клева на водоеме.

На что обратить внимание

В рыбалке на зимние жерлицы есть свои нюансы и лайфхаки. Они помогут сделать процесс эффективным и избежать ошибок.

  • Не допускайте прилегания лески ко льду в лунке. Она примерзнет, вы не сможете свободно подсечь щуку или вообще оборвете оснастку. Наживку следует удерживать на расстоянии в 1 м от дна —это примерно 10-20 оборотов лески вокруг мотовила.
  • Зимой во время фазы «завтрака», хищник заглатывает живца поперек тела и двигается в сторону укрытия. Эти периоды чередуются с паузами в клеве и повторными атаками на добычу. Поэтому следует выждать финальный этап «завтрака» и активности хищника. Но обычно до этого не доходит: щука мгновенно срывает живца или выплевывает его, соприкоснувшись с крючком.
  • Лучше подсекать щуку во время разматывания лески, а не когда она остановится. При этом стоит немного подождать, чтобы избежать промаха. Самые неэффективные поклевки происходят при примерзании лески, из-за чего рыба не может выдернуть ее и мгновенно уходит от живца.

Редактор: Таня Исайчева-Терновская

Как вам материал?
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Эксперты Rapala
Автор:

Рассказываем о рыбалке и активном отдыхе. Помогаем выбрать снасти, начать рыбачить и повысить свои показатели.